当前位置: 本站首页 >> 学生资助 >> 正文
    • 学生资助

鲁东大学组织辅导员参加全国学生资助管理中心第六期线上培训

发布日期:2022-03-31    浏览次数:

3月30日下午,学校组织辅导员参加全国学生资助管理中心第六期线上培训,持续加强学生资助队伍建设,提高学生资助工作的政策水平和业务工作能力,提升学生资助队伍执行力,推进资助育人工作。

本次培训的主题是“学校与家庭社会工作”,北京大学社会学系助理教授,美国芝加哥大学社会工作专业博士冯慧羚系统讲解了学校社会工作和家庭社会工作,并就传统不良家庭和新时期不良家庭进行对比分析。

培训结束后,参训辅导员围绕学校社会工作与高校学生工作的关系进行了线上交流,探讨了如何从夯实资助基础、优化资助方式、落实育人目标等方面打造全员全过程全方位的资助育人新格局,将学生资助工作更有效地融入思想政治工作,促进思想政治教育工作的有形化。大家一致认为作为资助辅导员,要提高政治站位,进一步增强做好学生资助工作的责任意识;要坚持以立德树人为中心环节,推进全员全过程全方位育人;要坚持目标导向和问题导向,不断提升学生思政工作的广度和深度,形成协同育人的长效机制。

下一步,学生资助管理中心将继续深入贯彻党的教育方针,全面落实各项资助政策,不断提升精准资助能力,大力推进资助育人,不断推动学生资助工作高质量发展,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。