当前位置: 本站首页 >> 教育管理 >> 正文
    • 教育管理

调整自我定位 把握人生方向 ――2016级职业规划指导课

发布日期:2017-03-02    浏览次数:

2017年2月28日晚,马克思主义院辅导员杨朔组织16级全体学生开展了毕业就业分析会。此次活动以“对比就业形势 提升自我素养 ”为主题,充分调动了同学们思考问题的积极性,坚定了同学们努力学习的决心,减少了对大学生活的迷茫,使大家更加明确了提高自身能力、全面发展的重要性。

活动以观看央视新闻调查片《毕业了》为导线,在播放影片的同时,杨老师适时的结合影片中人物的经历和遭遇,向同学们介绍当前全国大学毕业生、山东省师范类毕业生严峻的就业情况、面试中学生容易出现的问题、用人单位所需人才等信息,并予以分析,帮助同学们理解未来将要面临的就业难题,影片中某高中教师招聘,竞争者中3名本科毕业生、12名硕士毕业生、1名博士毕业生给同学们留下了深刻印象,使同学们更切身体会如今就业的严峻性,不再对未来盲目乐观,也不再对学习有无止的困惑。

《毕业了》如实讲述了毕业生的就业遭遇,在就业途中遇到的不顺,以及如何在不顺中吸取教训,丰富经验,在一次次被拒绝后仍能乐观面对,调整方向。其教育意义和现实意义使大家收益匪浅,职场的套路,现实的环境,生活的压抑,使同学们都不得不考虑就业发展问题和人生规划问题。同学们在观看应届毕业生的求职过程中,也可以取得经验,提前为以后将面临的问题做好准备。

人生的道路并不完全统一,无论哪种,都必须付出足够多的努力,才能让你达到你想要的高度,同学们也纷纷表达出想要继续深造的意愿。影片播放完毕后,杨老师引用自己和身边同学的事例向同学们说明了考研的重要性。

面对未来,同学们应更好地学习,掌握专业知识。积极参加社团活动、社会实践,获得经验,丰富自身。要对自己有清晰的认知和定位,对于工作的选择,要符合自己的价值观和现实环境。

就业是民生之本,在当今国家倡导“大众创业”“万众创新”的形势下,大学生所面临的就业压力依然很大。通过此次活动,杨老师帮助我们分析自身的不足与长处,解答同学们的疑惑,为同学们未来的发展提供了更多的借鉴。(马克思主义学院 罗冬梅 韦伟华)