学生工作处举办第2期鲁大教授茶座

发布日期:2024-04-27    浏览次数:

4月26日,学生工作处举办第2期鲁大教授茶座,山东省海上航天装备技术创新中心主任、蔚山船舶与海洋学院教授滕瑶以“持续提升自我 创新引领未来”为题,与同学们展开分享交流。

滕瑶教授从坚持与创新、沉淀与爱好两个方面,向同学们分享了他持续学习、善于学习、爱好学习、沉淀自我的故事。“好的科学探索是朦胧的,要相信时间的力量,做到笃行不怠,要对科研方向保持机敏,勇于尝试创新。”滕教授说。他表示,知易行难,要把外在要求转化为内在自觉,将量变积累沉淀为方法和爱好,把任务目标转化为心中期望,从学习中获得惊喜和成就,终而做到知行合一。

滕瑶教授送给同学们三个成长特质:一是要做一个值得被信赖的人,“人而无信,不知其可也”,信用是一切的基础,是实实在在的价值;二是培养主动思维,在学术科研和成长历练过程中主动创造并把握机遇,关键时刻,奋力出击;三是持续向上,要明确目标计划,保持健康心态,勇于尝试冒险,持续自律坚持,寻求反馈改进,阳光向上生长。

在交流环节,有学生表示,滕瑶教授指挥和保障10次海上卫星成功发射,作为鲁大学子,他感到无比震撼和自豪。滕教授说,对他而言,每一次海上发射都是新的尝试,正是持续性地研究和创新,为每次海上卫星发射保驾护航,为海洋强国和航天强国战略贡献“鲁大力量”。

活动最后,与会老师与全体同学合影留念。

滕瑶,中共党员,山东省泰山产业领军人才、山东省有突出贡献先进个人、国务院特殊津贴专家,蔚山船舶与海洋学院教授、山东省海上航天装备技术创新中心主任。长期深耕高端海洋工程装备领域,在海洋工程装备研发设计方法与体系、核心工艺开发及关键工装研制、海洋工程装备与航天领域深度融合等领域进行了开拓性研究并取得重大突破。近年来,围绕海洋强国、航天强国重大战略需求,组建了海上航天装备技术创新团队,推动海洋工程与航天产业融合。截至目前,牵头研制了国内首套、全球唯一在营的海上发射支持保障系统,并作为海上发射副总指挥,带领团队成功保障10次海上火箭发射任务,助力实现国内首次运载火箭海上发射、首次运载火箭海上商业化发射、首次运载火箭海上热发射等历史性突破,为我国运载火箭发射开辟了新模式,助力海上航天产业高质量发展。先后主持科技部重点研发计划、国家自然科学基金重点项目、山东省重点研发计划等项目18项;研究成果获省部级一等奖5项、二等奖6项、中国优秀专利奖2项、中国工业设计奖金奖2项;并先后获得山东省优秀工程师、山东省“青年五四奖章”、中国科协“求是杰出青年奖”等荣誉称号。