学生工作处举办第3期鲁大教授茶座

发布日期:2024-05-09    浏览次数:

近日,学生工作处举办第3期鲁大教授茶座,山东省泰山学者青年专家、鲁东大学文学院教授黄修志以“阅读照亮梦想,写作滋润心灵”为题,分享对阅读和写作的独家解读,并与学生们展开深入讨论。

黄修志教授强调阅读和写作可以丰盈内心世界,挺拔精神之躯,读一本好书,犹如一个德高望重的老师对你言传身教,好似与一个风趣幽默的朋友彻夜畅谈;用心的写作,能够表达自我真情实感,文章的准确性、鲜明性、生动性亦会应运而生。他表示,阅读和写作赋予了他对人生的特殊理解,人生机缘都是由许多偶然事件组合而成,我们身在此刻,此时的你我都不是最终的自己,我们是被挂在意义之网上的动物,不管是在过去现在甚至是未来我们都应该从中去寻找人生的意义。

在与同学们交流讨论历史学与文学时,黄修志教授说,我们每个人不仅要把过去当做历史,还要把现在和未来当做历史。设想一下,十年之后的你如何看待自己目前所经历的挫折和考验,可能你将会更加释然,更加云淡风轻。

学生工作处副处长赵丽丽在总结中指出,鲁大教授茶座已举办到第3期,每一期都能深切地感受到同学们对成长的渴望和对未来的期许,这也正是学校举办学风建设提升年系列活动的题中之义。希望同学们将个人成长融入学校全面建设新时代特色鲜明高水平大学之中,展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

活动最后,与会老师与全体同学合影留念。

黄修志,男,1987年生,山东东平人,鲁东大学文学院教授、加拿大不列颠哥伦比亚大学访问学者、山东省泰山学者青年专家,研究方向为明清东亚史、古典文献学、语文教育史。主持国家社科基金青年项目2项、省级科研教学课题3项,获中国博士后科学基金特别资助、山东省高校教师教学创新大赛一等奖,在《世界历史》《复旦学报》《读书》《历史与现实》等中、韩、英文学术刊物发表论文30余篇,出版《班史》《焦虑的王权》《天涯夜雨》等多部著作。