专家引领提升 助力科研发展——第十期辅导员沙龙活动顺利开展

发布日期:2024-06-15    浏览次数:

为进一步提升我校辅导员综合素质和业务能力,提高辅导员的科研水平。6月14日上午,由学生工作处、社会科学处、招生就业处联合举办的第十期辅导员沙龙活动在南苑“一站式”学生社区举行,本次沙龙特邀请教育科学学院赵凤娟教授、社会科学处殷昭鲁副处长、招生就业处李绍龙副处长现场指导交流,活动由学生工作处副处长王强主持。

本次活动以“2024年度全国教育科学规划高校毕业生就业研究专项课题申报分享”为主题,聚焦辅导员课题申报过程中的重点、难点问题进行分享交流。殷昭鲁教授结合教育部辅导员专项课题申报工作相关要求,以课题指南和申报书为例,重点讲解了项目的选题背景及申报书填写规范,同时针对辅导员所撰写申报书中的研究目标、研究内容、研究思路等模块的填写要求和注意事项进行具体分析指导;赵凤娟教授结合成功申报教育部课题专项的经历,从创新研究方法、跟进前沿理论、注重应用研究等方面分享如何将专项课题由宏大做精深;李绍龙副处长指出课题申报和撰写要立足高等教育人才培养和经济社会发展需求供需适配,为构建高质量就业指导体系和服务高校毕业生更充分更高质量就业提供决策支撑。随后,三位专家对部分老师的申报书材料进行针对性指导,为开展高校毕业生就业研究专项课题项目申报工作进行详细点评并提出修改建议。在交流研讨环节,王强强调,选题是申报成败的关键,在确定项目选题时,要聚焦辅导员工作中的重难点问题或社会热点,要善于参考课题指南,确保选题符合国家战略需求、学术前沿;要增强辅导员之间交流和互动,相互分享学习课题申报、案例撰写等方面的经验和科学方法,共同学习进步,着力提高科研水平。

通过本次主题沙龙,各位辅导员对新形势下辅导员专项课题申报书的撰写有了更清晰的认识,对如何提升科研能力、更加做好学生工作有了更明确的方向。

10名积极参与专项课题申报的辅导员参加本期辅导员沙龙活动。