当前位置: 本站首页 >> 教育管理 >> 正文
    • 教育管理

斯文在兹 胜天半子——文学院校友矫健回母校作报告

发布日期:2017-06-08    浏览次数:

6月6日下午,我校知名校友矫健回母校,在大学生艺术中心为师生作了题为《文学的天局——畅谈〈天局〉和〈人民的名义〉》的报告。校党委书记徐东升出席并致辞,党委常委、副校长亢世勇主持。党委办公室、党委宣传部、学生处、文学院等单位主要负责人及全校师生700余人参加。

会场

报告中,矫健回忆了当年在学校的生活、学习情况,重温了与老师、同学们纯真、浓厚的情谊,讲述了在萧平老师指导下,跟张炜、滕锦平、马海春等同学一起创办《贝壳》杂志的情景:他们一块写稿、讨论、策划、刻写蜡板……,讲述了他们在宿舍里一起朗读稿子的火热氛围……,讲述了他作品写作、发表、获奖的心路历程,讲述了自己创作《天局》的灵感来源和寄托的思想情感,讲述了《人民的名义》策划创作过程中的故事……。他饱含深情的对大家说说:“师专(鲁大)对于我们写作的学生来说真是福地,同学们一定要珍惜这块福地,这是一块成功之地。文学,是我们烟台师专、烟台师院、鲁东大学的一个优秀传统,也是我们的一个强项,将来在这块土地上,也会出现更优秀的作家。”

矫健作报告

党委书记徐东升在致辞中表达了对矫健老师回母校作报告的欢迎和感谢之情。高度评价了鲁大作家群各位作家取得的巨大成就以及给学校带来的良好声誉,指出鲁大作家群蕴含的红色文化基因和文学创作传统是我们宝贵的财富,希望同学们在学校学习期间都能受益于这两个传统所带来的前进动力,同时希望同学们能够深切体会矫健老师作品中体现出来的正确的世界观、人生观、价值观所带来的力量,树立远大的人生目标,在走出鲁大校门后成为国家的栋梁。

徐书记讲话

矫健1979年考入鲁东大学文学院(原烟台师范学院中文系),一级作家,中国作协会员,山东省作协主席团委员。曾任烟台市作协主席、《胶东文学》主编。电视连续剧《人民的名义》首席策划。从事文学创作38年,出版长篇小说7部,中短篇小说集5部,电视连续剧3部,电影1部。共500余万字。主要作品有:《老霜的苦闷》获1982年全国优秀短篇小说奖;《老人仓》获1984年全国优秀中篇小说奖;长篇小说《河魂》获1984年十月文艺奖、茅盾文学奖入围;《短篇小说八题》获1986年解放军文艺奖;中篇小说《红印花》《金融街》获中篇小说选刊奖;电影《阙里人家》获1992年天马影视文学奖;电视连续剧《飞越》获1999年中央电视台优秀剧本奖;中短篇小说集《天局》畅销数十万册。(文学院)