当前位置: 本站首页 >> 教育管理 >> 正文
    • 教育管理

学校推进学生教育管理信息化建设

发布日期:2017-05-27    浏览次数:

5月26日上午,“校园集结号”学生工作管理系统培训在我校举行,山东中金融仕信息技术有限公司软件开发人员和我校10个试点学院的辅导员、学生干部40余人参加了本次培训。 至此,学生工作管理系统进入试运行阶段,学生教育管理工作信息化建设取得明显进展。

学分制改革以来,学校的教学、学生管理和后勤服务等工作,尤其是学生教育管理,数据量大、涉及面广、变化快、特殊情况多,依靠传统的人工管理方式,各类数据多为静态数据,很难即时把握、综合运用学生各类信息,导致效率不高、数据不统一、工作针对性不强等问题多发易发。推进学生教育管理信息化建设、建立动态化学生管理机制,既是学校年度目标任务书中规定的明确任务,也是学生工作处适应学分制改革、探索学生教育管理服务工作新模式的年度重点工作。

开学以来,学生工作处借鉴省内外高校的成功经验,经多方考察,积极引入山东中金融仕信息技术有限公司开发的“校园集结号”学工管理系统,从报名学院中遴选出文学院、数学与统计科学学院、外国语学院、农学院、法学院、食品工程学院、物理与光电工程学院、艺术学院、蔚山船舶与海洋学院及生命科学学院等10个学院,开展软件的试运行试点。目的在于尝试建立“学工信息管理系统”,将学校学生管理模式由“传统型”向模块化、个性化、精细化、可持续化的“智慧型”转型,打造成为“网联网+校园”新生态,减轻人员负担、提高工作效率、完善动态化学生教育管理机制。