学生工作处举办第1期鲁大教授茶座

发布日期:2024-04-18    浏览次数:

鲁大教授茶座是学生工作处主办的“学风建设提升年”系列活动之一。在这里,同学们将与心仪名师共聚一堂,品一杯清茶,话成长故事,听人生箴言,悟理想信念,培育科学精神和人文素养,厚植爱国情怀和使命担当。

4月17日,校学术委员会副主任、数学与统计科学学院副院长李武全教授以“践行天道酬勤,追求卓越人生”为题与同学们展开深入交流,来自13个学院的26名学生参加活动。

李武全教授从自身求学、科学研究的经历出发,和同学们探讨了两个话题。一是要在挫折中成长,在逆境中成熟;二是要发奋励精图治,勇攀科学高峰。他谈到,挫折是每个人成长道路上难以避免的一道坎,只有勇敢面对,并从中汲取力量,才能茁壮成长。他将孟子的“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所之,所以动心忍性,曾益其所不能”送给同学们,告诉大家唯有勤学苦练,自立自强,充分把握时间,沉下心客观地分析挫折和逆境,及时总结,才能找到契合自己解决困难的逻辑思维;唯有发愤图强,打好基础,储备长远,经历漫长时光和长期积累,甚至要经过迭代,才能一步一个脚印地走出属于自己的辉煌成就。

在交流提问环节,李武全教授详细解答了同学们提出的如何打牢基础学习、如何度过科研挫折、如何经营时间、出国留学的机遇和挑战、好的学习态度养成等疑惑。他表示,实干是最质朴的方法论,是推动自身发展、解决问题的关键力量,求学路上,务必要做到脚踏实地、笃行不怠,要坚定理想信念,坚持修身律己,发奋励精图治,勇于担当作为。

水利工程学院2022级本科生朱新凯发言:“非常感谢学校组织这种既轻松高级又有意义的座谈活动,品着茶、聆听着李教授的故事很受触动,对我今后的学习有很大的启发和助力。”数学与统计科学学院2023级硕士研究生李雨珂感慨:“李教授从发表全球顶级期刊到成为顶级期刊的副主编,他的精神鼓舞着我坚定信念,努力向老师看齐,争取更大的成绩。”

学生工作处处长王建国在总结中指出,鲁东大学举办学风建设提升年系列活动是坚持立德树人根本任务,全面落实“十四五”事业发展规划和学校第三次党代会精神,聚力攻坚博士学位授予单位建设,促进人才培养高质量发展的重要路径。希望同学们自觉践行鲁大质量文化,品味名师深耕细耘、追求卓越的精神,明确学业规划,奋力全面成长,实现人生价值。

活动最后,与会老师与所有同学合影留念。

李武全,博士,二级教授。泰山学者特聘专家、山东省杰青、首批泰山学者青年专家、山东省优秀研究生指导教师、烟台市优秀共产党员,入选2023年度“全球前2%顶尖科学家榜单”,担任鲁东大学学术委员会副主任、数学与统计科学学院副院长,IEEE高级会员、中国自动化学会控制理论专业委员会委员、山东省一流本科专业(统计学)负责人、山东省高等学校优秀青年创新团队负责人。曾独立获得山东省自然科学二等奖和山东省青年科技奖。近年来主持国家自然科学基金4项(面上项目3项),主持山东省自然科学杰出青年基金等省部级科研项目6项;发表SCI国际期刊论文70余篇。目前担任Automatica等国际自动化领域最顶尖的四个国际期刊的副主编。