学校召开辅导员代表座谈会

发布日期:2024-05-15    浏览次数:

2024年5月14日,学校召开辅导员代表座谈会。校长李合亮教授,党委常委、组织部部长吴旺宗出席会议,党委常委、副校长毕研强主持会议。

10名辅导员代表结合工作实际,从思想政治教育、党团和班级建设、日常事务管理、辅导员队伍建设等方面谈了各自的心得体会,随后就如何加强辅导员队伍建设、提高育人水平、提升学生思想政治教育的实效性等问题进行了交流探讨。

李合亮认真听取了代表发言,不时与大家互动交流,并充分肯定了广大辅导员在一线工作中的坚守、努力与奉献。他强调,要充分认识辅导员角色定位,明确辅导员岗位职责,准确把握辅导员工作发展方向,切实做好学生工作,不断加强和改进新形势大学生思想政治教育。一是要坚定理想信念,引导学生厚植爱国主义情怀。辅导员要坚定马克思主义信仰和共产主义远大理想,切实担当起培养社会主义事业接班人的历史使命;要学思用贯通,做到知信行合一,提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力;要增强使命担当,积极探索新时代思想政治教育新方式、方法。二是要提高政治站位,提升思想政治教育获得感。要加深对思想政治教育的理解,从当前学生实际和推进学校高质量发展的大局出发;要深刻意识到辅导员肩负的责任和使命,引领和助力学生全面发展成为时代新人;要坚持把解决思想问题与解决实际问题相结合,为学生成长发展创造条件。三是要提升工作能力水平,服务学生成长发展。要练就过硬本领,在日常学习和学生服务过程中永葆初心、勇挑重担、担当作为;要用心用情用力做好学生服务工作,解决好学生“急难愁盼”问题;要善于总结,勤于思考,不断加强理论知识学习和专业技能提升,做一名善教育、能教学、有学问、懂管理的辅导员,为学校高质量发展贡献力量。

人事处、研究生院、学生工作处、招生就业处、创新创业学院等单位负责人,辅导员代表参加座谈会。