夯实服务工作体系,提升服务育人成效——第七期辅导员沙龙顺利开展

发布日期:2024-05-31    浏览次数:

5月29日上午,由学生工作处主办、文学院承办的第七期辅导员沙龙活动在南苑“一站式”学生社区举行,本次沙龙活动由文学院党委副书记姜峰主持。

本次辅导员沙龙以“夯实服务工作体系,提升服务育人成效”为主题,围绕管理服务、考研服务、就业服务、生活服务等议题进案例分享和经验交流。经研讨,参会老师们一致认为,辅导员要结合新时代大学生特点,持续夯实“三全育人”工作体系,不断深化服务育人质量,提升育人实效。一是要搭好“桥梁”,畅通解决问题渠道。要畅通学生与学校间问题反馈、解决通道,积极解决学生在专业学习和日常生活中“急难愁盼”的问题;二是要组好“团队”,保持服务关怀温度。要深入实施考研就业“护航工程”,拓展就业渠道,做好考研指导,服务学生高质量就业;三是要建好“平台”,拓展服务育人维度。要搭建好社会实践和志愿服务育人平台,教育引导学生承担服务社会使命,不断提高学生的综合素质。

文学院党委副书记姜峰强调,“服务育人”作为十大育人体系中的重要一项,要把解决学生实际问题与解决思想问题结合起来,提供靶向服务,增强供给能力,在关心人、帮助人、服务人中教育人、引导人;要倾听学生所盼所愿,关心学生所思所想,解决学生所需所求,在整合资源、提高效率、提升服务、创新举措上下功夫,进一步深化学院服务育人成效,助力更多学子成长成才。

马克思主义学院、外国语学院、教育科学学院、化学与材料科学学院、信息与电气工程学院、集成电路学院、农学院8个学院共计12名辅导员参加本期辅导员沙龙活动。