学生工作处举办第5期鲁大教授茶座

发布日期:2024-05-31    浏览次数:

5月30日,学生工作处举办第5期鲁大教授茶座,鲁东大学商学院二级教授、“旅游管理”国家一流本科专业负责人曹艳英以“礼仪修养与沟通艺术”为主题,与同学们展开深入交流。

曹艳英教授既幽默风趣,又意味深长地向同学们讲解了礼仪的概念体系、礼仪修养、沟通艺术及三者之间的逻辑关系。礼貌是礼节的基础,礼节是礼貌的具体表现形式,二者相辅相成。讲礼貌、有礼节是同学们自身修养的现实表现,对营造宿舍、班级等良好人际氛围尤为重要;礼仪修养是道德、学问、技艺经过长期陶冶而具备的礼仪素质,是内心深处文化底蕴与人格魅力的自然流露,使人与人之间的关系更加和谐融洽;语言是人类思想感情交流的桥梁,眼神、动作、体态、表情等是人际交流的无声交响乐,它们共同使沟通以一门艺术的存在形式启人思考、助人成长。

交流中有同学咨询,作为大学生,在面试、晚会等正式场合的着装要点。曹艳英教授表示,大学生有自身的身份特质,正式场合着装得体、整洁即可。比起外在,同学们的内涵更为重要,内心世界足够丰盈、精神状态积极向上,给人的感觉一定是健康、阳光又深沉、内敛。学习生活中,要找到真实的自己,树立正确的价值观念,成为自己想成为的人,追逐本心,成就自我。

曹艳英,二级教授,硕士生导师,兼任鲁东大学商学院旅游管理国家一流本科专业负责人,鲁东大学MTA教育中心主任、旅游产业研究院院长、区域旅游文化研究所长等。从事区域旅游经济、文化旅游开发等方面的研究。主持各类研究项目50余项,在《经济地理》《软科学》等国内重要学术期刊发表论文30余篇,出版著作2部。2015年专著《区域旅游产业发展的理论与实证研究》获得第二十九次山东省社会科学优秀成果一等奖。2022年主持的《旅游管理专业实践育人体系重构与探索》改革方案成果获得第九届山东省教学成果一等奖。由于多年来在人才培养、服务社会以及区域经济与区域旅游等方面的研究贡献等工作成绩,分别被授予“山东省三八红旗手”和“山东省高校三八红旗手标兵”称号。

学术兼职:山东省旅游行业协会旅游统计与经济运行专家委员会委员,山东省现代化海洋牧场建设专家咨询委员会委员,山东省新旧动能转换重大工程精品旅游产业智库专家,山东省旅游行业协会旅游规划分会副会长。