夯实诚信教育,涵养良好考风——第九期辅导员沙龙活动顺利开展

发布日期:2024-06-13    浏览次数:

为加强学风建设,严肃考风考纪,强化学生诚信意识,6月12日下午,由学生工作处主办、盈科法学院承办的第九期辅导员沙龙活动在南苑“一站式”学生社区举行,本次沙龙活动由盈科法学院党委副书记靖波主持。

本次活动以“夯实诚信教育·涵养良好考风”为主题,围绕关键时间点,通过强化思想引领、聚焦诚信主线、搭建平台载体、丰富形式场域等方面进行交流探讨促进工作提升。经研讨,大家一致认为,加强诚信教育,营造公平的考试环境,应从以下几个方面着手:一是要通过诚信教育主题班会、团日活动、专题座谈等形式,让学生明白考试的真正意义,引导学生树立正确的考试观念;二是要强化承诺意识,形成外部行为约束,组织学生签署《诚信考试承诺书》,学习考试纪律的相关规定,结合考试违纪典型案例,提高学生对考试作弊严重性的认识;三是要加大宣传力度,拓宽诚信教育内容的宣传、学习渠道,通过发挥榜样力量、传播励志故事、组织经验交流等形式丰富教育内涵,引导学生积极备考、诚信应考;四是结合学生实际情况,通过线上线下联动创新教育形式营造诚信考试氛围,以更加贴近实际、贴近生活、贴近学生的教育方式,增强诚信教育活动的吸引力。

靖波强调,严明考风考纪是建设优良学风的基础和保障,要强化思想引领,将正确考试观念融入课堂教学和课外活动中,推动诚信教育融于日常、抓在经常、嵌于实践;要通过进宿舍、进教室、进操场等方式深入了解学生,根据学生实际情况和专业特点,积极开展有温度、有情怀、人性化的学业帮扶行动;要提前教育、严肃过程、及时跟进,优化考生服务,加强考试环节管理,杜绝考试违纪现象的发生。

盈科法学院、马克思主义学院、历史文化学院、教育科学学院、初等教育学院、文学院6个学院,共计7名辅导员参加本期辅导员沙龙活动。