文明离校启新程,保驾护航谱新篇——第八期辅导员沙龙活动顺利开展

发布日期:2024-06-08    浏览次数:

6月7日下午,由学生工作处主办、外国语学院承办的“文明离校启新程·保驾护航谱新篇”第八期辅导员沙龙活动在南苑“一站式”学生社区举行,本次沙龙活动由外国语学院党委副书记于龙主持。

活动主要围绕《鲁东大学2024届毕业生离校工作方案》的主要内容进行研讨,大家一致认为,做好毕业生离校主题教育,应从以下几个方面着手,一是要加强思想引领,将思想政治教育贯穿毕业生离校主题教育全过程,教育引导毕业生肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人;二是要加强法纪、安全教育和诚信教育,教育引导毕业生离校前要严格遵守学校和学院的各项规章制度,提高自我安全防范意识和能力,离校过程中注意人身安全和交通安全,妥善保管好个人贵重物品;三是要密切关注毕业生特殊群体,尤其是存在心理问题、情感问题、不能正常毕业和有特殊困难的毕业生,要及时、有针对性地进行心理疏导、人文关怀、就业指导和服务工作,教育引导学生要以积极向上的心态应对学业、情感、就业等方面的压力,有效排解负面情绪,顺利度过毕业、就业的关键期。

外国语学院党委副书记于龙强调,毕业生离校主题教育是毕业生走向社会前的最后一堂思政课,要进一步加强对2024届本科毕业生的思想价值引领和教育管理服务,营造温馨和谐、积极进取、文明有序的毕业氛围;要加强人文关怀,密切关注学生思想状况,通过分类施策,精准教育,让毕业生深刻感受到学校的关爱;要教育引导毕业生正确认识和把握就业形势,树立正确思想认识和价值取向,做到爱国爱党、感恩荣校,以良好精神风貌和饱满工作热情走出校园、进入社会。

外国语学院、文学院、历史文化学院、化学与材料科学学院、资源与环境工程学院、集成电路学院6个学院,共计9名辅导员参加本期辅导员沙龙活动。