学生工作处举行第十一期辅导员沙龙活动

发布日期:2024-08-29    浏览次数:

为促进辅导员队伍间的交流与协作,共同探索优化新生引导与服务的新路径,为2024级新生构筑坚实的大学生活起点。8月29日上午,学生工作处在南苑“一站式”学生社区举行第十一期辅导员沙龙活动,2024年新生辅导员参与本次活动。

本次沙龙以“大一新生的教育与管理”为主题,各学院新生辅导员围绕主题进行讨论。大家针对新生适应期常见的入学心理波动、学习动力激发、宿舍和谐共处等具体问题,分享了个人成功案例与独到见解。同时,针对如何更有效地开展入学教育、促进新生自我认知与大学规划,大家共同探寻最佳实践路径。各位辅导员直面问题,积极贡献智慧,提出了众多创新而实用的解决方案与策略,展现了辅导员队伍的专业素养与人文关怀。

随后,学生工作处副处长王强强调,作为大学新生的领航者,辅导员们责任光荣且重大。需从细微处着手,多与新生交流,引导学生树立正确的价值观,提高他们的思想觉悟,及时规范好新生的行为习惯,密切关注每位学生的身心健康。辅导员们应用心用情地陪伴每一位新生,成为他们成长路上的坚实后盾和良师益友,帮助他们顺利完成从中学到大学的角色转变,开启精彩纷呈的大学生活。