奖助育人共成长·筑梦启航齐担当——第十三期辅导员沙龙顺利开展

发布日期:2024-10-11    浏览次数:

为全面贯彻国家教育奖助政策,落实立德树人根本任务,切实提高我校辅导员的资助育人能力和工作水平,10月10日下午,由学生工作处主办、新闻与传播学院承办的第十三期辅导员沙龙活动在南苑“一站式”学生社区举行,本次活动由新闻与传播学院党委副书记叶松主持。

本次沙龙以“奖助育人共成长·筑梦启航齐担当”为主题,各学院辅导员围绕主题进行讨论。大家针对“如何精准帮扶困难学生”“如何公平公正评定奖助学金”“如何结合资助育人目标开展奖助学金评选活动”等具体问题分享个人经验案例并展开热烈讨论。大家直面问题,积极贡献智慧,针对如何更有效地落实奖助政策、促进学生全面发展与成长成才,提出了很多创新而实用的解决方案与策略,展现了辅导员队伍的专业素养与人文关怀。

叶松强调,学生奖助工作是一项长期的暖心工程,事关教育公平和民生福祉,在构建高质量教育体系中肩负重要使命,随后他对如何做好奖助学金评选工作提出四点要求:守底线,杜绝以权谋私;讲原则,保证公平公正公开;有方法,讲求高效率和精准性;育精品,工作要落实有成果,以情感温度和规范力度发挥奖助育人实效性,进而不断推动学校奖助工作的高质量发展。

马克思主义学院、人文学院、新闻与传播学院、数学与统计科学学院、集成电路学院、园艺学院、国际教育学院共7个学院9名辅导员参加本期辅导员沙龙活动。