学校召开学生工作推进会

发布日期:2024-10-13    浏览次数:

2024年10月12日,学校召开学生工作推进会。党委常委、副校长毕研强,党委常委、宣传部部长丛涛出席会议并讲话。会议由毕研强主持。

毕研强在讲话中分析了学生工作面临的形势和机遇、存在的问题和挑战,对谋划学生工作新格局、加快推进落实全年工作任务提出了要求。他强调,全校学生工作要紧紧围绕提高学生满意度、对学校事业发展的贡献度和育人工作的社会影响力,坚持稳中求进、守正创新,不断提高育人质量与工作水平。一要坚守立德树人根本任务,开展有实效的教育,实施有道理的管理,提供有温情的服务,教育引导学生立报国强国大志向、做挺膺担当奋斗者;二要千方百计、多措并举,加强创新创业和择业观、就业观教育,全力以赴促进学生尽早就业、顺利就业;三要继续推进“三全”育人综合改革,优化举措,提升育人工作的针对性、实效性;四要着力提升学生工作的治理能力,加快学生工作制度建设和信息化建设;五要积极促进学生健康发展,坚持“五育”并举,持续加强学风建设,进一步提升学生的学科竞赛成绩和升学深造率;六要加大学工品牌建设力度,打造一院一品牌、一院一特色的学生工作,进一步提升学生工作竞争力、影响力;七是精准把握重点,以“安全无小事”为根本遵循,抓好意识形态工作,做好风险评估,抓早抓小抓落实,确保校园安全稳定;八要加强学工队伍建设,紧跟时代步伐,把握开放交流的学习机遇,强化内外兼修的实践锻炼,不断提高队伍的整体素质和水平。

丛涛围绕理论武装、意识形态、新闻宣传、舆情处置、思政教育、阵地管理、校园文化等工作,强调了宣传思想文化工作的极端重要性,并以问题为导向对提高思政引领力、牢牢守住意识形态安全底线、提高新闻素养和宣传能力、提高舆情引导处置能力等方面提出了明确要求。他指出,学校已经基本实现了由师范类院校向综合性大学的转型,传统的思政教育模式和新闻宣传模式已不能完全适应学校事业发展的需要。思想政治教育的内容要瞄准实现中国式现代化来培养学生,不断探索建立具有中国特色、鲁大风格,适应国家社会所需的思政教育体系,培养更多具有家国情怀、社会责任、国际视野、综合素质高、创新能力强的高素质人才。新闻宣传工作要紧密围绕学校中心任务,聚焦博士授予单位申建攻坚,更加突出科研创新,通过小切口呈现大主题,有的放矢、以小见大,实现新闻宣传工作向高质量转型,更好地反映出学校的办学特色和高质量发展成效。他希望大家高标准当好高质量育才的执行者,全力做好宣传思想文化工作,营造积极向上、团结奋斗的干事创业氛围,以优异成绩助力博士授予单位申建攻坚,续写学校高质量发展新篇章。

会上,团委、学生工作处、教务处、研究生院、保卫处、创新创业学院有关负责人就相关工作进行了部署强调。

各学院党委副书记、学工部门全体工作人员、全体辅导员参加会议。