学校举办2024年暑期辅导员培训班

发布日期:2024-08-18    浏览次数:

8月14日至16日举办2024年暑期辅导员培训班,深入贯彻落实全国高校思想政治教育工作会议精神,提升新形势下辅导员素质能力,打造专业化专家化辅导员工作团队,增强大学生思想政治教育的针对性和有效性,更好地服务学生成长。全体辅导员参加此次培训。

马克思主义学院李伟教授以《党的二十届三中全会精神解读》为题,从划时代的三中全会、二十届三中全会的主要内容、读懂中国式现代化、谱写中国式现代化山东实践新篇章4个部分对党的二十届三中全会进行了全面解读,他指出,作为新时代的辅导员要紧紧围绕立德树人根本任务,进一步深化理论武装,将党的创新理论与当前中国社会经济发展、国际环境变化等现实问题相结合,提高学生工作的针对性和实效性,提升思政育人质量。济南心理健康教育研究会会长张馨以《辅导员“通心”基本知识与实用技巧》为题,从心理健康基本知识层面分析了大学生心理健康状态、常见的心理问题以及心理问题产生的根源等,从听、说、看三方面的通心实用技巧对如何进行大学生心理健康教育提供了具体指导建议。中国书画艺术促进会副主席、烟台大学原党委副书记、我校优秀校友于文书教授以《唤醒心灵之美》为题,从美育的重要作用、五育之间的相互关系、为什么要进行美育以及如何坚持以美育人、以文化人等方面进行全面分析。

期间,举办了团队文化建设等素质拓展训练活动并赴天福山起义纪念馆红色教育基地开展红色主题教育培训活动。