学校扎实开展2024级新生入学教育

发布日期:2024-09-12    浏览次数:

2024级新生入学后,学校积极开展了特色鲜明的专题教育活动,教育引导鲁大新人做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,并向新同学介绍大学,帮助认识大学、规划大学,扣好大学生涯的第一粒扣子。

马克思主义学院组织新生前往烟台山等地开展了一堂行走的爱国主义教育主题班会。通过参观朝阳街、冰心纪念馆、明代烽火台旧址等,赓续红色血脉,砥砺强国之志。组织新生参观赵忠秋剪纸暨芸廷收藏近现代书画展、鲁东大学文学博物馆,感悟鲁东大学博大的人文精神及深厚的教育情怀,激励新生汲取信仰力量,坚定理想信念。

外国语学院举行2024级新生开学典礼暨入学教育大会。会上为国家级、省级奖学金获得者代表及优秀学生、优秀学生干部代表颁发荣誉证书,彰显榜样力量。代表们分别就理论学习、学业规划、专业学习、科学研究、学生工作、社会实践等作了经验分享,引导学弟学妹强化政治理论学习,筑牢思想根基,以坚定的信念和不懈的努力,为自己的未来打下坚实基础。

物理与光电工程学院开展奖助政策宣讲会。通过对国家和学校“奖、贷、补、助、减、扶”等政策解读,借助家庭经济困难认定等资助育人工作,引导新生树立正确的学习观和价值观,鼓励学生提升学习自主性,自强不息、奋发向上。全面开展励志感恩教育,引导学生拼搏进取、砥砺奋进,感恩学校、回馈社会。

蔚山船舶与海洋学院举办新生留学访学暨韩语课程指导讲座。介绍“2+2”“3+1”“4+0”及暑期访学项目基本情况,为新生更好地规划大学学习生活,明确未来发展思路,鼓励充分利用国内外“双平台”,心怀梦想、放眼全球,为自身的成长成才奠定坚实基础,争取早日成长为德才兼备、具备国际视野和创新精神的高素质人才。

水利土木学院将思政教育和校本教育融入专业教育,开展实验室思政课。带领学生参观“滨海核电冷源安全重点实验室”“山东省海岸与近海工程安全高校实验室”“山东省黄河口水沙过程与滨海生态环境高校特色实验室”,直观感受学术前沿和专业前景,大力弘扬“科学家精神”,引导新生建立科学思维,打好专业基础,砥砺强国之志,实践报国之行。

园艺学院举办2024级新生开学典礼暨开学第一课活动。2017届优秀校友杨安仁寄语新同学要立足自身、抓住机遇,多投身于实践,成就广阔未来;要珍惜宝贵学习时光,精进不休、勇敢追梦,不负老师和家长的期望,为实现个人价值和社会责任贡献青春力量;要以更加昂扬的斗志、更加饱满的热情、更加坚定的步伐,迈向充满希望与挑战的新征程。

国际教育学院开展“薪火相传 青春向党”入党启蒙教育活动,组织新生深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,凝聚青年力量,激发青春活力。引导学生端正入党动机、加强理论学习、锤炼专业本领,积极向党组织靠拢,在思想上、行为上向党看齐;帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,以敬党之心、爱党之情和强党之志砥砺前行、奋楫争先。

盈科法学院组织开展“学习党的二十届三中全会精神”主题班会。教育引导2024级新生坚定练就过硬本领、勇担时代使命的信念和决心,不断强化理论学习,将学习成果转化为实际行动,勤学苦练、实干笃行,以饱满的学习热情和奋斗精神扎实学习专业知识,勇往直前、不断探索,争做新时代“四有”青年。