关注特殊群体 擦亮健康底色——第十二期辅导员沙龙顺利开展

发布日期:2024-09-13    浏览次数:

9月12日下午,由学生工作处主办、人文学院承办的第十二期辅导员沙龙活动在南苑“一站式”学生社区举行,本次沙龙活动由人文学院党委副书记王芹芹主持。

本次辅导员沙龙以“关注特殊群体擦亮健康底色”为主题,围绕特殊问题学生的预防干预、家校联合、校医协同、朋辈辅导等议题进行案例分享和经验交流。经研讨,参会辅导员们一致认为,面对特殊群体学生,特别是心理问题学生,要注重个体差异和精准帮扶,建立有效的心理支持体系,倡导积极向上的校园文化和价值观,帮助学生更好地应对挑战,实现健康成长和全面发展。一是要提高研判水平,扎实做好学生心理普查工作;二是强化齐抓共管,完善四级心理健康网络体系;三是增强沟通理解,构建家校联动闭环链条;四是注重个体差异,一人一策做到精准帮扶;五是构建和谐校园关系网,激发学生自身潜在源动力。

王芹芹强调,“心理育人”作为十大育人体系中的重要一项,要把解决学生实际问题与解决思想问题结合起来,要创新帮扶教育模式,把柔性帮扶与刚性规范紧密结合,以情理交融、刚柔相济的方式实现有效干预,增强帮扶教育的实效性,以情感温度和规范力度促进心理健康问题学生激发心理潜能,提升自我向上的成长能力,牢固树立正确的生命观、幸福观,更好地促进学生心智健康和校园和谐稳定。

人文学院、马克思主义学院、数学与统计科学学院、集成电路学院等4个学院共计10名辅导员参加本期辅导员沙龙活动。